Термодиффузионное цинкование изделий из металла
ООО «Детальторгпром» предлагает услуги термодиффузионного цинкования изделий из металлов в Армавире и Новокубанском районе.
При термодиффузионном цинковании (ТДЦ) покрытие формируется за счет диффузии атомов цинка из насыщенной смеси в поверхность изделия. Температура получения покрытия в диапазоне 380-450 °С. При этом молекулы цинка смешиваются с молекулами железа, то есть происходит диффузия металлов. Благодаря этому формируется однородный и прочный защитный слой.
Особенность термодиффузионного метода цинкования — использование цинкосодержащих порошков. Их засыпают в контейнеры, в которые загружают металлоизделия. Кроме цинка, в состав порошков входят активаторы, которые улучшают диффузию металлов и помогают сформировать слой цинка нужной толщины.
Получаемое при ТДЦ цинковое покрытие соответствует ГОСТ 9.301-86. В отличие от горячего цинкования и гальваники покрытие практически не подвергается скалыванию и отслаиванию при механическом воздействии, ударах и деформациях, так как имеет прочное сцепление за счёт взаимной диффузии железа и цинка. Перенос диффундирующего металла (цинка) на обрабатываемую поверхность происходит посредством паровой фазы, которая образуется при нагревании металла.
Департамент электрификации и электроснабжения ОАО «Российские железные дороги» в декабре 2003 года выпустил инструкцию по применению термодиффузионного цинкования. Она распространяется на резьбовые детали, конструкции контактной сети, арматуру и другие изделия углеродистой и низкоуглеродистой стали.
С января 2008 года в ГОСТах на высокопрочный крепеж для металлических конструкций есть указания на применение термодиффузии для защиты от коррозии гаек, болтов и шайб.
Преимущества термодиффузионного цинкования металла:
- Возможность с высокой точностью получать беспористые однородные покрытия заранее заданной толщины в диапазоне от 15 до 150 мкм с высокой точностью (5 мкм).
- Высокая коррозионная стойкость термодиффузионных цинковых покрытий: примерно в 3-5 раз выше по сравнению с гальваническими, и в 1,5-2 раза выше по сравнению с горячецинковыми.
- Покрытие точно повторяет контуры обрабатываемых деталей, в том числе и сложной формы, например, резьбу или маркировку.
- Возможность покрытия внешней и внутренней поверхностей деталей.
- Отсутствие водородного охрупчивания. Относительно низкая, по сравнению с горячим цинкованием, температура насыщения позволяет покрывать пружины и другие специальные детали.
- Отсутствие склеивания деталей.
- Возможность последующей обработки деталей разными видами красок без грунтования, так как термодиффузионное цинковое покрытие обеспечивает высокую адгезию лакокрасочных материалов.
Сфера применения ТДЦ
Термодиффузионное цинкование чаще всего используют для покрытия мелких и среднего размера деталей, например, дверных петель, скоб, различного рода крепежа: гвоздей, болтов, гаек и пр.
Небольшая толщина, прочность и равномерность покрытия делает его оптимальным для покрытия резьбовых соединений, обеспечивая многократную свинчиваемость. Это преимущество является актуальным также в применении для соединительной арматуры, труб, фитингов, различных сантехнических изделий.
Термодиффузия используется для цинкования следующей продукции:
• метизы,
• трубы,
• трубопроводная арматура,
• арматуры линий электропередач,
• элементы железнодорожных путей и контактной сети,
• дорожные и мостовые ограждения,
• автодетали,
• мебельная фурнитура,
• нефтяная арматура и т.д.
Область применения ТДЦ имеет ограничения в размерах покрываемых деталей, которые должны помещаться в рабочую камеру. Внутренние размеры цилиндрической камеры (реторты): длина 1500 мм, диаметр 500 мм.
Внешний вид готовых изделий
Готовые изделия с нанесенным термодиффузионным цинковым покрытием имеют равномерный серый матовый цвет. Оттенок близок к RAL7046 — утвержденному цвету напольного оборудования желездорожного хозяйства ОАО «РЖД».
Толщина цинкового покрытия
Толщина регулируется в зависимости от назначения, условий и срока эксплуатации в соответствии с ГОСТ 9.303-84 и колеблется в широких пределах — от 15 до 150 мкм.
Наша компания регулярно проводит измерения толщины покрытия при помощи многофункционального электромагнитного толщиномера (регистрационный номер в Госреестре СИ РФ № 73000-18).
Коррозийная стойкость
Обеспечивается достаточно высокая коррозионная стойкость термодиффузионных цинковых покрытий: примерно в 3-5 раз выше по сравнению с гальваническими, и в 1,5-2 раза выше по сравнению с горячецинковыми.
Наш телефон +7 (918) 287-42-46 по вопросам термодиффузионного цинкования в Армавире и Новокубанском районе.